PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DESA WISATA DI DESA BANJAREJO KECAMATAN GABUS KABUPATEN GROBOGAN - Faridatul Mubarokah; Maesaroh Maesaroh; Nina Widowati (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2022)
Pemberdayaan masyarakat di Desa Banjarejo melalui pengelolaan desa wisata merupakan upaya pemerintah Desa Banjarejo dalam melestarikan peninggalan sejarah dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat melalui desa wisata di Desa Banjarejo, Kecamatan Gabus, Kabupaten Grobogan. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan purposive sampling.. Pemberdayaan ini dilihat dari indikator keberhasilan pemberdayaan yaitu akses, partisipasi dan kesejahteraan pada aspek pendidikan. Aspek yang belum sesuai dengan harapan yaitu kontrol dan kesejahteraan pada aspek pendapatan dan ketenagakerjaan. Kontrol yang dilakukan pengelola desa wisata dan pemerintah desa hanya sebatas pendampingan pelatihan dan evaluasi kegiatan kegiatan, belum adanya monitoring terkait kelanjutan pelatihan. Permasalahan kurang personal branding terhadap desa wisata ini berimbas pada kesejahteraan yaitu aspek pendapatan dan aspek ketenagakerjaan. Faktor pendorong pemberdayaan masyarakat melalui desa wisata di Desa Banjarejo yaitu sumber daya alam, sarana dan prasarana serta adanya kebijakan yang mendorong. Sementara itu, faktor penghambat pemberdayaan yaitu keterbatasan kemampuan manajerial, tidak adanya kemampuan mengelola peluang pasar yang ada dan terbatasnya modal usaha yang dimiliki. Saran yang diberikan adalah meningkatkan monitoring dan kontrol dari pihak pengelola desa wisata dan pemerintah desa untuk pasca kegiatan pelatihan, meningkatkan personal branding desa wisata, melakukan studi banding untuk meningkatkan manajerial pengelola desa wisata, serta melakukan kerjasama dengan pihak swasta sebagai penambah anggaran dan dana pemberdayaan masyarakat.