EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS PARIWISATA DESA PUNJULHARJO KECAMATAN REMBAN - Indarti Dewi Jayanti; Hardi Warsono; Herbasuki Nurcahyanto (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2022)
Kabupaten Rembang merupakan kabupaten dengan persentase jumlah penduduk miskin yang cukup tinggi. Namun, memiliki aset wisata yang bisa dikelola untuk menungkatkan kehidupan masyarakat. Salah satunya yang dilakukan oleh Desa Punjulharjo dengan program pemberdayaan masyarakat berbasis pariwisata yang berlokasi di Pantai Karang Jahe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pemberdayaan masyarakat di Desa Punjulharjo dan faktor-faktor yang mendukung serta mengambat program tersebut. Penelitian dilakukan dengan mengugunakan mixed methods (kuantitatif-kualitatif). Penelitian ini menggunakan empat indikator untuk mengukur efektivitas program pemberdayaan, yang meliputi pemahaman program, ketepatan waktu, ketepatan sasaran, dan tercapainya tujuan. Sedangkan, untuk mengidentifikasi faktor-faktor pemberdayaan digunakan aspek keadaan sumber daya alam, keadaan sumber daya manusia, keadaan kelembagaan, keadaan sarana dan prasarana, kebijakan pembangunan, potensi ekonomi dan keunggulan lokal, serta organisasi dan administrasi pemberdayaan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa program pemberdayaan masyarakat di Desa Punjulharjo telah berjalan efektif dengan perolehan nilai skala rata-rata sebesar 2.72. Program pemberdayaan masyarakat di Desa Punjulaharjo didukung oleh keadaan sumber daya alam, keadaan kelembagaan, keadaan sarana dan prasarana, kebijakan pembangunan, potensi ekonomi dan keunggulan lokal, serta organisasi dan administrasi. Namun, terhambat pula oleh keadaan sumber daya alam dan sumber daya manusia.