KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI TEMPAT PEREKAMAN DATA KEPENDUDUKAN (TPDK) DISDUKCAPIL KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - Lutfia Vega Desianti; Nina Widowati; Aufarul Marom (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2022)
Pemerintah sebagai penyelenggara pelayanan dituntut untuk selalu meningkatkan kualitas pelayanan serta dapat memenuhi segala kebutuhan dan tuntutan dari masyarakat. Administrasi kependudukan dan pencatatan sipil merupakan dokumen penting yang dibutuhkan oleh setiap warga Negara, sehingga dalam pemberian pelayanan harus maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kualitas Pelayanan Publik di Tempat Perekaman Data Kependudukan (TPDK) Disdukcapil Kecamatan Pedurungan Kota Semarang menggunakan teori Zeithaml yaitu Tangible, Reliability, Responsiviness, Assurance dan Empathy serta teori faktor pendukung oleh H.A.S Moenir dan teori penghambat oleh Taufiq Effendi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik sudah baik dilihat dari keseluruhan dimensi, namun masih ada yang perlu di optimalkan di salah satu kriteria pada dimensi Tangible dan dimensi Assurance. Faktor pendukungnya berasal dari faktor organisasi, faktor kemampuan dan keterampilan, faktor sarana prasarana dan juga terdapat faktor penghambat yaitu kurangnya sumber daya manusia. Saran yang dapat diberikan yaitu membuka peluang untuk kegiatan magang bagi mahasiswa, memberikan teguran lisan maupun tertulis bagi pegawai yang terlambat, koordinasi lebih ke Pemerintah Pusat dalam pendistrisbusian blangko E-KTP serta mempertahankan dan selalu meningkatkan kembali kualitas pelayanan publik.