PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH 'ARUNIKA' DI KELURAHAN MUNGSENG, KECAMATAN TEMANGGUNG, KABUPATEN TEMANGGUNG - Choliq Ilcham Ramadhan; R. Slamet Santoso; Retna Hanani; Ari Subowo (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tahapan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan Bank Sampah Arunika di Kelurahan Mungseng, Kecamatan Temanggung, Kabupaten Temanggung dan menganalisis faktor-faktor yang memberikan pengaruh terhadap pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan Bank Sampah Arunika di Kelurahan Mungseng, Kecamatan Temanggung, Kabupaten Temanggung berdasarkan teori tahapan pemberdayaan masyarakat oleh Wrihatnolo dan Dwidjowijoto serta teori faktor pemberdayaan masyarakat oleh Sumaryadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan tahapan pemberdayaan masyarakat dalam tiap-tiap fenomenanya menunjukkan hasil yang positif akan pengelolaan sampah melalui Bank Sampah Arunika. Serta faktor yang mempengaruhi pemberdayaan masayarakat dalam tiap fenomenanya menunjukkan hasil yang positif dalam mempengaruhi masyarakat untuk berperan aktif melalui aspek pemerintah dan aspek masyarakat.