PROSES REKRUITMEN PEGAWAI di DINAS PENDIDIKAN KOTA PEKALONGAN - Yudhistira Wahyu Prabowo; Ari Subowo (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2022)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu aspek yang sangat krusial dalam sebuah organisasi. Dinas Pendidikan Kota Pekalongan sendiri memiliki kondisi kepegawaian yang harus mulai diperhatikan karena jumlah pegawai yang sudah memasuki usia mendekati pensiun. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses rekrutmen Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Pekalongan dan factor yang mempengaruhi dalam upaya mendapatkan SDM yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif, agar peneliti dapat mendeskripsikan proses tersebut dan mendapatkan gambaran factor yang menjadi penghambat. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses rekrutmen di Dinas Pendidikan Kota Pekalongan sudah sesuai regulasi yang ada dan dilakukan sesuai dengan alur tahapan yang ada. Adapun factor yang mempengaruhi adalah miskomunikasi, keterbbatasan anggaran, dan pandemic covid19. Saran yang dapat diberikan adalah: peningkatan koordinasi antar SKPD, perencanaan ulang dalam hal anggaran dan penyusunan strategi untuk menghadapi kondisi tidak terduga.