IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI HOMESCHOOLING KAK SETO YOGYAKARTA - Ricca Vibriyanthy; Puji Yanti Fauziah (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Implementasi pendidikan karakter, (2) Nilai-nilai karakter yang ditanamkan, (3) Faktor pendukung dan penghambat, dan (4) Hasil dari implementasi pendidikan karakter di HSKS Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, tutor, orangtua, dan homeschooler kelas 1-3 SD. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan melalui pengamatan terus menerus dan trianggulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) Implementasi pendidikan karakter dilakukan secara terpadu pada mata pelajaran, manajemen sekolah, dan ekstrakurikuler (2) Nilai-nilai karakter yang ditanamkan kepada homeschooler mengacu pada finger print scan yaitu tanggung jawab, rasa hormat, keadilan, keberanian, jujur, disiplin, peduli, ketekunan, dan kemandirian. (3) Faktor pendukung yaitu pendekatan secara personal dan faktor penghambat yaitu latar belakang keluarga yang sering memanjakan anak. (4) Hasil dari imple-mentasi pendidikan karakter adalah perubahan sikap dan peningkatan hasil belajar home-schooler.Kata kunci: pendidikan karakter, nilai-nilai, homeschooler. THE IMPLEMENTATION OF CHARACTER EDUCATION IN HOMESCHOOLING KAK SETO YOGYAKARTAAbstractThis study aims to investigate: (1) The implementation of character education, (2) Character values inculcated, (3) Facilitating and inhibiting factors, and (4) The results of the implementation of character education. This study employed the qualitative approach and was a case study. The research subjects comprised the principal, tutors, parents and homeschoolers. The data were collected through interviews, observations, and documentation. The data trustworthiness was conducting continuous observations and triangulation. The result of the study are as follows: (1) Character education is implemented integrated into subject matter learning, school management and extracurricular. (2) The character values inculcated refer the finger print scan, namely responsibility, respect, fairness, courage, honesty, dicipline, caring, perseverance, and independence. (3) The facilitating factor include a personal approach and the inhibiting factos include the background of the families that often spoil the children. (4) The results of the implementation of character education is a changes in the homeschoolers attitudes and the improvement of their learning outcomes.Keywords: character education, values, homeschoolers.