KEANEKARAGAMAN AMFIBI (ORDO ANURA) DI TAMAN WISATA ALAM JERING MENDUYUNG, BANGKA BARAT - Novita Sari; Budi Afriansyah; Amir Hamidy (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2022)
AbstrakTaman Wisata Alam (TWA) Jering Menduyung merupakan salah satu kawasan hutan konservasi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendata dan membandingkan keanekaragaman jenis amfibi (Anura) berdasarkan tipe habitat berbeda di Taman Wisata Alam Jering Menduyung, Bangka Barat. Pengamatan dilakukan di empat tipe habitat berbeda, yaitu hutan dataran rendah, rawa, perkebunan, dan mangrove. Metode pengambilan data yang digunakan adalah kombinasi Visual Encounter Survey dengan Purposive Sampling serta Line Transect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tipe habitat memiliki komposisi Anura yang berbeda-beda. Jumlah total Anura yang ditemukan adalah 11 jenis dari 5 famili dengan jumlah sebanyak 169 individu. Indeks keanekaragaman jenis Shannon-Wiener dan kemerataan jenis tertinggi terdapat di habitat rawa dengan nilai H’= 1,48 dan E= 0,76. Indeks kekayaan jenis Margalef tertinggi terdapat di habitat hutan dataran rendah (DMg= 1,48). Kesamaan komunitas tertinggi ditemukan pada habitat rawa dengan perkebunan (IS= 71,47%). Kondisi ini menjelaskan bahwa pada Agustus-September 2019 saat penelitian dilakukan, habitat di TWA Jering Menduyung saat ini masih menjamin pertumbuhan dan perkembangbiakan Anura.Abstract Jering Menduyung Nature Tourism Park (NTP) is one of the conservation forest areas in the Bangka Belitung Islands. The purpose of this study was to record and compare the diversity of Amphibians (Anura) according to their habitat types in Jering Menduyung Nature Tourism Park, West Bangka Regency. The observations were taken in four different habitat types, which were lowland forests, swamps, mixplantations, and mangroves. The method used was Visual Encounter Survey combined with purposive sampling and line transect. The results showed that each habitat type has a different composition of Anura. The total number of Anura found was 11 species of 5 families, with a total of 169 individuals. Diversity index and evenness index (E) were highest in the swamp habitat with H'= 1.48 and E= 0.76. Species richness (DMg) was highest in the lowland forest habitat (DMg= 1.69). The highest community similarity was found in the swamps and plantations (IS= 71.47%). This condition explains that in August-September 2019 when the research was conducted, the habitat in TWA Jering Menduyung currently still guaranteed the growth and breeding of Anura.