Advokasi Kebijakan Untuk Pemenuhan Kepentingan Petani di Desa Puger Kulon dan Puger Wetan Kecamatan Puger Kabupaten Jember - Anggraeni, Afcalia; Makmur, M. Hadi; Sutomo, Sutomo (University of Jember, 2022)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan mengenai kepentingan masyarakat petani di Desa Puger Kulon dan Puger Wetan yang tidak terurus oleh pemerintah dalam hal ketersedian pasokan air irigasi yang lancar, sehingga perlu untuk melakukan advokasi sebagai upaya mencapai kebijakan baru ataupun kesepakatan bersama untuk menyelesaiakan permasalahan ini. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang digunakan berupa data kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang digunakan berupa data kualitatif dengan jenis data yang terdiri dari data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Derajat kepercayaan diuji menggunakan teknik trianggulasi data. Analisis data menggunakan model interaktif oleh Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian ini menunjukkan proses advokasi kebijakan untuk pemenuhan kepentingan petani di Desa Puger Kulon dan Puger Wetan berdasarkan proses pembentukan kebijakan dan sasaran advokasi ditempuh melalui empar proses, yang pertama lobi, kedua negosiasi, ketiga mediasi dan yang keempat kolaborasi