Efektifitas Intervensi Musik untuk Mengurangi Depresi pada Penderita Demensia - Cecilia Indri Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Demensia menjadi sebuah gangguan yang menyebabkan depresi pada orang yang mengalami proses degeneratif. Beberapa intervensi telah dikembangkan untuk membantu proses pemulihan pada penderita demensia dengan depresi yang sedang dialami. Intervensi musik diyakini membawa dampak positif untuk mengurangi depresi pada penderita demensia. Tujuan dari tinjauan ini untuk mengidentifikasi efek dari beberapa intervensi musik dalam mengurangi depresi pada penderita demensia. Proses pencarian artikel dari database elektronik yaitu PubMed, CINAHL, dan Cochrane. Ada tujuh artikel dari tahun 2010 hingga 2018 yang digunakan dalam tinjauan ini. Kriteria inklusi dari penelitian yang ada di tinjauan literatur ini adalah penelitian intervensi musik, menggunakan desain randomized controlled trial pada penderita demensia, mengurangi atau menurunkan depresi sebagai hasil, berbahasa Inggris, dan diterbitkan dalam 12 tahun terakhir. Enam penelitian melaporkan intervensi musik secara signifikan efektif untuk mengurangi atau menurunkan depresi pada penderita demensia.