Analisis Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Psikososial Remaja - Sri Endriyani; Shely Permata Sari; Aksanonnisa Aksanonnisa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Pandemi Covid-19 menimbulkan rasa takut yang berlebihan pada anak dan remaja karena banyaknya informasi yang mereka terima tentang pandemi ini. Dampak yang timbul selain permasalahan kesehatan fisik juga psikososial yang dialami masyarakat Indonesia khususnya remaja, yang merupakan kelompok umur yang paling banyak terdampak, dan menjadi sumber penularan bagi keluarganya. Hal ini disebabkan karena remaja harus beraktivitas namun perilaku adaptasi kebiasaan baru (AKB) pada remaja sulit dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 pada psikososial remaja. Dengan adanya penelitian ini diharapkan orangtua dapat memahami dampak pandemic terhadap keadaan psikososial anaknya. Penelitian di lakukan di wilayah Gandus, Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini adalah remaja dengan usia 12-20 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui Google Form. Berdasarkan penelitian ini, didapatkan hasil, Dampak dari Covid-19 terhadap kondisi psikososial remaja yaitu remaja terbebani dengan tugas pembelajaran daring, remaja merasa kesulitan beristirahat akibat Covid-19 yang mengharuskan mereka belajar dari rumah dan tidak dapat bertemu dan bermain dengan teman sebayanya dan juga merasa cemas akibat Covid-19 yang kian meningkat.