Intervensi Resiliensi Menurunkan Tingkat Stres Pasien Komorbid di Masa Pandemi COVID 19 - Tantri Widyarti Utami; Yunani Sri Astuti; Agustina Agustina; Livana PH (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak serius pada individu di seluruh dunia. Pada kondisi ini berbagai masalah psikologis muncul salah satunya adalah stres yang berdampak terhadap penurunan aktifitas fisik ,fungsi tubuh , persepsi tentang kesehatan dan kualitas hidup yang yang buruk, resiko kematian. Stres karena pandemi COVID 19 sangat dirasakan terutama pada pasien komorbid. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh intervensi resiliensi terhadap tingkat stres pasien komorbid di masa pandemi COVID-19. Desain penelitian ini adalah ”Quasi experimental pre-post test with control group” dengan intervensi resiliensi . Responden penelitian ini pasien hipertensi dan diabetes mellitus yang mengalami stres berdasarkan perceived stres scale 10 . Penelitian ini telah dilakukan di provinsi Jawa barat dan Jawa tengah. Jumlah responden sebanyak 90 orang. Menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan independent samples t test dan paired samples t test. Hasil penelitian didapatkan adanya penurunan tingkat stres pasien komorbid setelah intervensi resiliensi (p-value= 0,004). Rekomendasi penelitian ini diharapkan pentingnya intervensi psikososial untuk mengatasi masalah kesehatan jiwa pasien komorbid.