Efektifitas Logoterapi terhadap Harga Diri Rendah Situasional pada Mahasiswa - Ira Octavia Siagian; Susanti Niman (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Harga diri merupakan komponen yang penting bagi kesehatan dan hubungan interpersonal. Harga diri rendah situasional dapat memicu munculnya masalah kesehatan jiwa pada mahasiswa. Intervensi keperawatan jiwa spesialis dibutuhkan untuk membantu mahasiswa yang mengalami harga diri rendah situasional. Logoterapi sebagai intervensi keperawatan jiwa spesialis dapat membantu individu menemukan makna dan tujuan hidup. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas intervensi logoterapi terhadap harga diri rendah situasional. Desain Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen none group pre test-post test. Sampel sebanyak 30 mahasiswa berdasarkan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi mahasiwa kelas regular, semester satu dan mengalami harga diri rendah situasional. Efektifitas intervensi logotherapi dianalisa menggunakan uji paired sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan ρ value 0.016 (ρ˂0,05), terdapat perbedaan yang signifikan antara harga diri rendah situasional sebelum dan setelah dilakukan logoterapi. Dapat disimpulkan bahwa logoterapi terbukti efektif dalam meningkatkan harga diri situasional yang dialami oleh mahasiswa.