Hubungan Caring Behavior dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap - Amnita Anda Yanti Ginting; Rotua Elvina Pakpahan; Mestiana Br Karo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan caring behavior dengan tingkat kepuasan pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah responden 70 oran. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden (72,9%) menilai perilaku caring sangat baik, tingkat kepuasan sebagian besar (51,4%) merasa puas. Hasil uji korelasi Spearman Rank 0,633 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat, dengan p-value sebesar 0,001(p<0,05), ada hubungan yang signifikan antara caring behavior dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Santa Elisabeth Batam Kota. Adapun kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa responden merasa sangat puas dengan pelayanan Kesehatan yang diberikan oleh perawat. Kepuasan pasien dapat ditingkatkan melalui perilaku caring perawat dalam memeberikan layanan Kesehatan.