Persepsi Dukungan Orang Tua dan Stres pada Mahasiswa Keperawatan yang Sedang Mengerjakan Skripsi di Masa Pandemi Covid-19 - Gani Apriningtyas Budiyati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Menempuh pendidikan tinggi merupakan perjuangan yang tidak mudah dan memerlukan upaya untuk menyelesaikannya. Stresor tersebut semakin bertambah dengan kondisi pandemi saat ini. Mahasiswa tingkat akhir memiliki kewajiban untuk menyelesaikan tugas akademik dalam bentuk tugas akhir/skripsi. Hal ini menjadi salah satu sumber stres. Cara untuk dapat meredakan stres yang dirasakan adalah mendapatkan dukungan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara persepsi dukungan orangtua dengan stres pada mahasiswa keperawatan yang sedang mengerjakan skripsi di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian korelatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi pada tahun ajaran 2020/2021 dengan sampel berjumlah 86 orang dengan teknik simple random sampling. Pengambilan data pada penelitian ini melalui online dengan cara membagikan link pengisian kuesioner Kuesioner yang digunakan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah perempuan (88,4%) dengan mayoritas usia responden yaitu<21 tahun (89,5%). mayoritas responden memiliki persepsi dukungan orangtua dalam kategori rendah (54,7%). Sedangkan pada variabel stres dalam mengerjakan skripsi didapatkan hasil bahwa mayoritas merasakan stress (72,1%) dengan p value sebesar 0,048 dengan arah korelasi negatif. Kesimpulan penelitian bahwa terdapat hubungan antara persepsi dukungan orangtua dengan stres pada mahasiswa keperawatan yang sedang mengerjakan skripsi di masa pandemic covid 19