PENGARUH NON PERFORMING FINANCING (NPF), EFISIENSI OPERASIONAL, FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR), DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP PROFITABILITAS - Dewi Purwanti; Suwardi Suwardi; Triyono Triyono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh non performing financing (NPF), efisiensi operasional, financing to deposit ratio (FDR), dan capital adequacy ratio (CAR) terhadap profitabilitas (Studi pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2015 - 2019). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 14 Bank Umum Syariah. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga didapat 8 Bank Umum Syariah sebagai sampel. Metode regresi linier berganda digunakan pada penelitian ini dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa non performing financing (NPF) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, efisiensi operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, financing to deposit ratio (FDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan capital adequacy ratio (CAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, non performing financing (NPF), efisiensi operasional, financing to deposit ratio (FDR), dan capital adequacy ratio (CAR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.