ANALISIS PEMANFAATAN PLATFORM MEDIA SOSIAL DALAM PERDAGANGAN PAKAIAN JADI DI PERTIGAAN KAMPUS UNIVERSITAS - Agnesillia Sangga Payung Langi; Muhammad Natsir; Syamsul Anam (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan platform media sosial dalam meningkatkan volume penjualan pedagang pakaian jadi di garpu kampus Universitas Halu Oleo. Analisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat penggunaan platform media sosial dalam kegiatan usaha pedagang pakaian jadi di pertigaan kampus Universitas Halu Oleo antara lain sebagai media informasi dan komunikasi kegiatan usaha. Selain itu, platform media sosial juga digunakan sebagai sarana kontak langsung dengan pelanggan dan sebagai sarana promosi penjualan produk atau upload produk. Dari sisi konsumen, fitur ini juga menjadi alasan konsumen lebih memilih platform Facebook dalam berbelanja/membeli produk karena dalam fitur ini konsumen bebas mengakses segala jenis barang yang mereka butuhkan.