Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Pada Anak & Perempuan Korban Kekerasan Seksual - Arifa Aini Bahrum; Wahidah Fitriani (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Meningkatnya kasus kekerasan seksual yang terjadi di Indonesia, menyebabkan semakin sulitnya korban, terutama pada anak untuk mendapatkan lingkungan yang aman dalam proses perkembangannya. Fenomena yang terdapat pada kasus ini layaknya gunung es. Dimana laporan yang diterima sulit untuk menggambarkan keadaan yang sebenarnya, karena banyak korban atau pihak keluarga yang enggan melaporkan kejadian tersebut, ditambah lagi adanya pandangan negatif masyarakat terhadap korban. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup pada korban kekerasan seksual khususnya pada anak dan perempuan. Kualitas hidup adalah penilaian individu terhadap dirinya secara positif maupun negatif terutama berhubungan dengan peran dan harapan dirinya yang mempengaruhi penerimaan individu terhadap peristiwa yang dialaminya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian studi pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan pembahasan. Kemudian data dianalisis dengan menyesuaikan berbagai sumber untuk kemudian dikompilasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa korban yang mendapat dukungan sosial maupun intervensi berupa terapi kelompok pendukung, efektif dapat meningkatkan kualitas hidup. Ditandai dengan adanya penerimaan diri yang positif, lebih bahagia dan berorientasi pada masa depan.