POLA ASUH BUDAYA SUNDA UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK - Elis Nur Megawati; Rr. Deni Widjayatri (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur tentang ciri khas pola asuh budaya Sunda dan pengaruhnya dalam pembentukan karakter anak. Educhild ini dapat digunakan langsung dalam tulisan yang akan anda kirimkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur yang berasal dari Google Scholar dengan menganalisis terhadap artikel-artikel yang dipublikasi dari tahun 2013-2022. Berdasarkan hasil telaah artikel menemukan bahwa pola asuh pada budaya Sunda yang memiliki khas dengan melibatkan nilai-nilai budaya Sunda pada pola asuh seperti penanaman pedoman hidup sunda dengan nilai-nilai Sunda silih asih, silih asah dan silih asuh, nilai-nilai mitos dan pamali, serta nilai tolong-menolong dan gotong royong,rendah hati, pembiasaan penggunaan bahasa sunda sejak dini, pengenalan adat istiadat, musik sunda, busana. Berdasarkan hasil telaah literatur ini, maka dapat disimpukan bahwa budaya sunda yang dikenal nilai-nilai budaya yang khas dan memiliki pedoman hidup menjadikan hal tersebut sebagai pola asuh turun temurun yang dapat membentuk karakter anak.