Analisis Penggunaan Kata Berimbuhan pada Antologi Cerita Pendek Mahasiswa PGSD UNRI Angkatan 2017 - Arni Nadirudin; Otang Kurniaman; Guslinda Guslinda (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kata berimbuhan pada antologi ceritapendek yang disusun oleh mahasiswa PGSD UNRI angkatan 2017. Metode penelitian yang digunakanadalah kualitatif. Hasil penelitian kesalahan penggunaan kata berimbuhan pada awalan meng- karenaadanya perubahan bentuk jika digabungkan dengan kata dasar yang berawal fonem tertentu. Awalan diterdapat banyak kesalahan karena mahasiswa PGSD UNRI masih kurang memahami penggunaanimbuhan di- dan di- yang fungsinya sebagai kata depan. Untuk imbuhan gabungan tidak terlalu banyakkesalahan. This study aims to describe the use of words with affixes in the anthology of short stories compiled by PGSD UNRI students class 2017. The research method used is qualitative. The results of the study error in the use of words with affixes in the prefix meng- because there is a change in form when combined with basic words that start with certain phonemes. The prefix di- there are many mistake because PGSD UNRI student still do not understand the use of the affixes di- and di- which function as prepositios. For compound affixes not too many errors.