Sistem Rekomendasi Buku Perpustakaan Menggunakan Algoritma Frequent Pattern Growth - Tia Monisya Afriyanti; Endang Retnoningsih (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Perpustakaan memiliki pelayanan utama memfasilitasi peminjaman buku, untuk memudahkan anggota perpustakaan menemukan buku yang tepat, perpustakaan dapat dilengkapi dengan sistem pencarian buku. Sistem pencarian buku yang tersedia umumnya kurang membantu untuk menemukan buku yang tepat bagi anggota yang belum menentukan buku yang akan dipinjam. Algoritma Frequent Pattern Growth (FP-Growth) merupakan metode yang digunakan dalam sistem rekomendasi peminjaman buku. Tahapan dari metode FP-Growth yaitu tahap pengumpulan data, tahap menyusun tabel generate frequent itemset, tahap menentukan nilai minimal support, tahap pembangkitan conditional pattern base, tahap pembangkitan conditional FP-tree, tahap pencarian frequent item sets dan menentukan nilai support dan confidence pada setiap itemset. Hasil penggunaan sistem rekomendasi peminjaman buku ini mempermudah pustakawan dalam proses pengolahan data buku, data peminjaman, serta anggota dapat mengetahui perbaharuan dari setiap buku-buku yang direkomendasikan secara random. Bagi anggota rekomendasi top five merupakan rekomendasi buku yang terbanyak dipinjam oleh semua anggota, rekomendasi sejenis merupakan rekomendasi bagi anggota berdasarkan judul yang terkait dengan pencarian dan peminjaman.