Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor Untuk Memprediksi Kualitas Air Yang Dapat Dikonsumsi - Hardiana Said; Nur Hafifah Matondang; Helena Nurramdhani Irmanda (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Kualitas air yang aman untuk dikonsumsi sangatlah penting bagi kesehatan masyarakat luas di setiap daerah, namun kualitas air diberbagai daerah semakin menurun terutama untuk kebutuhan manusia dalam hal air minum, dampak dari kualitas air yang tidak aman untuk dikonsumsi dapat menyebabkan penyakit seperti kolera, diare, hepatitis A dan lainnya, hal ini dikarenakan air yang memiliki sanitasi yang buruk dan zat-zat yang melebihi kadar standar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil evaluasi dari model yang dihasilkan untuk dapat memprediksi kualitas air yang dapat dikonsumsi atau tidaknya dengan menerapkan algoritma klasifikasi data mining yaitu adalah algoritma K-Nearest Neighbor. Algoritma ini diterapkan untuk menghitung probabilitas kualitas air yang aman atau tidak untuk dikonsumsi berdasarkan data rekaman yang diambil dari lingkungan sekitar terutama di daerah padat penduduk. Kumpulan data diperoleh dari website kaggle, hasil pemodelan diukur menggunakan tabel Confusion Matrix untuk menghitung akurasi. Setelah diuji, model ini memiliki tingkat akurasi tertinggi 85,52% dengan nilai k (tetangga terdekat) = 3.