Pemodelan Evakuasi Pejalan Kaki di Ruang Koridor dengan Cellular Automata Studi Kasus Gempa Bumi - Muarifin Muarifin; Tri Harsono; Ali Ridho Barakbah (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Pemodelan Sistem Evakuasi Pejalan Kaki adalah sebuah sistem pemodelan untuk memodelkan pergerakan objek manusia untuk memberikan analisis pada kejadian evakuasi dalam studi kasus bencana Gempa Bumi. Evakuasi di dalam kondisi bencana adalah topik yang sangat penting untuk dikembangkan di Indonesia. Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki tingkat frekuensi terjadinya bencana cukup tinggi hal ini berkaitan dengan posisi Geografis Indonesia. Model pendekatan yang digunakan untuk pergerakan objek manusia adalah Cellular Automata. Cellular Automata adalah salah satu model yang cukup sederhana dan banyak digunakan untuk memodelkan berbagai macam pemecahan permasalahan. Cellular Automata dapat digunakan untuk memodelkan pergerakan Objek. Hasil dari peletian ini adalah sebuah Aplikasi berbasis bahasa pemrograman JAVA untuk memodelkan pergerakan objek manusia di dalam ruangan berkoridor. Input dari aplikasi adalah parameter diffusion dan decay yang akan memberikan analisa pemodelan pergerakan objek. Dengan menggunakan Cellular Automata sebagai pemodelan pergerakan manusia, maka dalam penelitian ini akan dapat memberikan gambaran pergerakan manusia dalam ruangan jika terjadi bencana Gempa Bumi dan waktu Evakuasi.