Perbandingan Sistem Pendukung Keputusan TOPSIS dengan VIKOR dalam Pemilihan Hubungan Kerjasama - Nadda Akilka Ulima Nurhajanti Muljadi; Waris Widekso; Wahyu Tisno Atmojo (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Sistem pendukung keputusan (SPK) adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mendukung pengambilan sebuah keputusan dalam perusahaan atau organisasi. Multiple-Criteria Decision Making (MCDM) atau bisa disebut juga Multiple-Criteria Decision Analysis (MCDA) merupakan salah satu jenis metode SPK untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang memiliki banyak kriteria. Metode TOPSIS dan VIKOR dipilih karena kedua metode tersebut didasarkan pada fungsi agregasi yang mewakili kedekatan dengan titik referensi. Dari hasil analisis yang dilakukan, perbandingan dari kedua metode tersebut adalah perhitungan metode TOPSIS menggunakan matriks solusi ideal yang memberikan hasil jarak terpendek dengan solusi ideal positif dan jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Sedangkan metode VIKOR menggunakan nilai Utility Measure dan Regret measure yang memberikan hasil perangkingan yang mengedepankan keuntungan.