Perancangan Sistem Antenna Tuner Otomatis Pada Frekuensi VHF Berbasis Arduino Menggunakan Android - Adhi Priyanto; Muhammad Ainun Najib; Moh Rofi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Radio tranceiver merupakan alat komunikasi yang masih cukup efektif dan relevan untuk membantu tugas-tugas harian terutama bagi para personil atau instansi yang bekerja di lapangan, namun saling terpisah di area yang luas secara geografis atau posisi medannya. Kondisi ini biasanya diperlukan karena belum tersedianya jaringan infrastruktur komunikasi permanen yang memadai seperti telephone atau internet. Pada transmisi komunikasi analog, permasalahannya adalah di bagian antenna tuner yang di tuning secara manual agar tetap match dan menjaga nilai SWR agar tetap stabil, karena setiap kali merubah frekuensi maka nilai SWR (Standing Wave Ratio) juga akan ikut berubah. Jika nilai SWR lebih dari 1.5 maka transceiver dapat mengalami overheating. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu dirancang sistem matching antenna tuner otomatis yang di kombinasikan antara Arduino nano dengan Android. Hasilnya pada saat merubah ataupun mengganti frekuensi pada radio maka sistem tunner berbasis arduino nano akan bekerja untuk memastikan nilai SWR tetap menunjuk pada nilai terendah. Sehingga kerusakan pada transceiver dapat terhindari.