Skema Lokalisasi Node pada Jaringan Sensor Nirkabel Berbasis Algoritma Hibrid Bat-PSO - Nifty Fath (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Jaringan sensor nirkabel terdiri dari ratusan hingga ribuan nodes. Metode konvensional yang digunakan untuk mengetahui posisi node sensor yang tersebar pada lokasi pengamatan adalah pemasangan GPS pada setiap node. Namun, hal ini sangat tidak efektif dan membutuhkan biaya yang besar. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode lokalisasi yang akurat untuk dapat mengestimasi posisi dari setiap node sensor. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah menggunakan algoritma metaheuristik. Pada penelitian ini, diusulkan sebuah algoritma metaheuristik yang menggabungkan keunggulan dari algoritma Bat dan algoritma particle swarm optimization (PSO) untuk menyelesaikan permasalahan lokalisasi pada jaringan sensor nirkabel. Berdasarkan hasil penelitian, algoritma hibrid Bat-PSO mampu digunakan untuk mengestimasi seluruh posisi node dalam berbagai variasi kepadatan node. Algoritma hibrid Bat-PSO juga dapat mengestimasi posisi node dengan lebih akurat jika dibandingkan dengan algoritma orisinil Bat.