Analisis Kualitas Sistem Informasi Menggunakan Metode McCall: Studi Kasus SPON MDP - Ahmad Farisi; Hendi Saputra (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Penelitian ini mengukur kualitas sistem informasi akademik dengan studi kasus Sistem Pembelajaran Online (SPON) Universitas MDP. Setelah melakukan studi literatur, penelitian ini dimulai dengan menyebarkan kuesioner yang disusun berdasarkan metode McCall. Metode McCall merupakan salah satu dari metode-metode yang dapat digunakan untuk mengukur kualitas perangkat lunak. Selanjutnya hasil dari pengisian kuesioner diuji nilai validitas dan reliabilitasnya untuk mendapatkan variabel-variabel dan indikator-indikator yang valid dan reliabel. Variabel dan indikator tersebut selanjutnya digunakan untuk mengukur nilai kualitas (Fa) dari setiap variabel. Pengukuran tersebut dimulai dengan proses pembobotan variabel dan indikator melalui kuesioner yang diisi oleh pakar. Pembobotan tersebut menggunakan skala 0,1 sampai dengan 0,5 untuk setiap variabel kebenaran, keandalan, efisiensi, integritas, dan penggunaan beserta indikatornya masing-masing. Hasil perhitungan metode McCall terhadap kualitas SPON menunjukkan nilai kualitas sebesar 44,69%. Nilai kualitas tersebut berada pada rentang 41-60% yang menunjukkan angka interpretasi cukup. Artinya, berdasarkan perhitungan kualitas sistem informasi menggunakan metode McCall, sistem informasi akademik SPON merupakan sistem yang cukup berkualitas.