Hubungan antara self esteem dan positive religious coping dengan optimisme pada santri - Putri Hidayatul Ma'rufi; Khorriyatul Khotimah (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to determine the relationship between self-esteem and positive religious coping (PRC) with the optimism of the students of the Babussalam Islamic Boarding School, Madiun Regency. This research is a correlational quantitative research with nonprobability sampling technique using saturated sampling technique with a sample size of 92. The data collection technique in this study used a self-esteem scale, positive religious coping (PRC), and optimism. Hypothesis testing was carried out by using multiple linear regression using SPSS Version 16. In the partial test, it was found that there was a positive relationship between self-esteem and optimism with a significance value of 0.645 0.05. Then there is also a positive relationship between positive religious coping (PRC) and optimism with a significance value of 0.568 0.05..Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self esteem dan positive religious coping (PRC) dengan optimisme santri Pondok Pesantren Babussalam Kabupaten Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan teknik sampling nonprobability sampling yang menggunakan jenis teknik sampling jenuh dengan total sampel 92. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala self esteem, positive religious coping (PRC), dan optimisme. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji regresi linear berganda menggunakan SPSS Versi 16. Pada pengujian parsial ditemukan adanya hubungan positif antara self esteem dan optimisme dengan nilai signifikansi 0,645 0.05. Kemudian ditemukan pula hubungan positif antara positive religious coping (PRC) dan optimisme dengan nilai signifikansi 0,568 0.05.