Pengaruh motivasi belajar dan konsep diri terhadap prestasi belajar mata pelajaran matematika siswa - Ulfah Musyaropah; Nurhayati Adiratna Kusuma; Asti Iryanti Putri; Widiarti Widiarti; Yayi Tresnatri; Ahmad Muhammad Diponegoro (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2022)
Abstract: This study aims to examine the effect of learning motivation and self-concept on student achievement in mathematics at SMK Muhammadiyah 2 Sleman. This research uses a quantitative approach with a cross sectional study method. The population of this study were students of SMK Muhammadiyah 2 Sleman. The sampling technique in this study used saturated sampling. The sample in this study amounted to 40 students. The data collected by using a learning motivation scale and a self-concept scale with a Likert scale response type. Meanwhile, students' mathematic test scores used as the data of learning achievement. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis. The results showed that simultaneously there is a very significant influence between learning motivation and self-concept on student achievement in mathematics at SMK Muhammadiyah 2 Sleman. The contribution of learning motivation and self-concept to student achievement is 63,4%. The implication of this research is to Give an information that the student study motivation is important to be improved to boost the student study performance.Abstrak: Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi belajar dan konsep diri terhadap prestasi belajar mata pelajaran matematika siswa SMK Muhammadiyah 2 Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah siswa di SMK Muhammadiyah 2 Sleman. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 siswa. Pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar dan skala konsep diri dengan jenis penskalaan respon skala likert. Sedangkan skala prestasi belajar menggunakan hasil nilai ujian mata pelajaran matematika. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara simultan terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara motivasi belajar dan konsep diri terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran matematika siswa di SMK Muhammadiyah 2 Sleman. Besarnya kontribusi motivasi belajar dan konsep diri terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 63,4%. Implikasi dari penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi bahwa motivasi belajar siswa penting untuk ditingkatkan guna meningkatkan prestasi belajar siswa.