Strategi Tindak Tutur Ekspresif Dalam Tayangan Mata Najwa Series “Gaduh Tiga Periode” - Zulfa Destia Isnaini; Laili Etika Rahmawati (Unipdu Jombang, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi tindak tutur langsung dan strategi tindak tutur tidak langsung dalam tayangan Mata Najwa series “Gaduh Tiga Periode”. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini menggunakan wujud tuturan data lisan yang disampaikan oleh penutur dalam acara Mata Najwa series “Gaduh Tiga Periode”.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yakni menggunakan metode padan. Metode padan yang diterapkan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode pragmatis. Berdasarkan Hasil penelitian ini strategi yang digunakan dalam tayangan mata najwa series gaduh tiga periode yakni 10 strategi tindak tutur langsung dan 11 strategi tindak tutur tidak langsung. Strategi yang paling banyak digunakan dalam tayangan mata najwa yakni strategi tindak tutur tidak langsung. Banyaknya tuturan mata najwa yang disampaikan menunjukkan penggunaan strategi langsung tidak lepas dari Najwa Shihab sebagai pembawa acara mata najwa yang tegas dalam berbicara. Kata kunci : Mata Najwa, Strategi Tindak Tutur, Tuturan. Abstract This study aims to describe the direct speech act strategy and indirect speech act strategy in the Mata Najwa series