ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA TARAKAN - Simangunsong, Bernadeth Yosephine P (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor determinan dari Pendapatan Asli Daerah di Kota Tarakan baik secara parsial maupun simultan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan sampel banyak 22 tahun dari 1999 sampai 2020. Analisis data menggunakan persamaan regresi linier berganda dengan software Eviews 6.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis data dapat dilanjutkan karena data telah memenuhi kriteria lulus dari uji asumsi klasik. Analisis Regresi linier berganda untuk uji t diperoleh bahwa pengeluaran pemerintah dan jumlah kendaraan bermotor berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) terlihat dari nilai probabilitas t-hitung 0,05, sedangkan sektor industri secara parsial berpengaruh negatif (probabilitas t-hitung 0,05). Disisi lain variabel investasi yang merupakan faktor determinan dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara parsial tidak berpengaruh terhadap PAD sebagai variabel terikatnya. Dan secara simultan seluruh faktor- faktor yang mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh signifikan dan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0.8929 (89.29%