PENGEMBANGAN E-LEARNING MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI SMA NEGERI 3 KUPANG - Ariyanto S. Helianak; Herman Dwi Surjono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Pengembangan E-learning Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMA Negeri 3 Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk e-learning mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa SMA Negeri 3 Kupang; (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan produk e-learning TIK. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (RD). Hasil penelitian menunjukkan: (1) e-learning TIK yang dihasilkan adalah sebuah sistem manajemen pembelajaran (LMS) online yang dibuat dengan software aplikasi Moodle 1.9.12. E-learning TIK menyajikan materi pembelajaran TIK, khususnya kelas X, SK ke-5, KD ke-5.1 beserta modul, video, latihan, tugas dan tesnya. E-learning layak sebagai media pembelajaran TIK berdasarkan validasi ahli media, materi dan siswa, kelayakannya mencapai rerata skor 4.16 (kategori “Baik”); (2) peningkatan hasil belajar TIK siswa menggunakan e-learning lebih baik dari pada power point berdasarkan pencapaian hasil belajar. Untuk pencapaian KKM kelompok e-learning yang berjumlah 32 orang siswa, dinyatakan tuntas 30 orang siswa (94%) dan 2 orang siswa (6%) dinyatakan belum tuntas sedangkan kelompok Power Point yang berjumlah 32 orang siswa, 24 orang siswa (75%) dinyatakan tuntas dan 8 orang siswa (25%) dinyatakan belum tuntas. Kata kunci: e-learning, TIK