Perancangan Deteksi Emosi Manusia berdasarkan Ekspresi Wajah Menggunakan Algoritma VGG16 - Suprih Widodo; Dimas Setiawan; Taufik Ridwan; Rifqi Ambari (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Machine Learning merupakan bagian dari kecerdasan buatan yang banyak digunakan untuk memecahkan berbagai masalah khususnya di domain Computer Vision. Salah satu kajian di bidang ini adalah deteksi emosi yang menjadi salah satu kajian yang paling kompleks dan menantang. Besarnya variasi yang disebabkan oleh perubahan dalam penampilan wajah, pencahayaan dan ekspresi wajah itu sendiri. Dalam penelitian ini, riset yang dilakukan adalah mempelajari lebih lanjut perihal deteksi emosi manusia berdasarkan ekspresi wajah menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network dimana data yang digunakan untuk proses training data berupa sampel citra dari dataset FER 2013. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan framework AI Project Life Cycle. Arsitektur dari Convolutional Neural Network yang akan digunakan yaitu VGG 16 dengan pendeteksian wajah menggunakan Metode MTCNN.