PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK MAHASISWA UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Lili Suryani; Ishartiwi Ishartiwi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: menghasilkan dan mengetahui kefektifan penggunaan multimedia pembelajaran bahasa Arab untuk mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (RD) dengan subjek penelitian mahasiswa semester I prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Untuk uji validitas multimedia dilakukan oleh 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media. Instrumen pengumpulan data berupa angket untuk mengetahui kelayakan produk yang dikembangkan dan untuk mengetahui keefektifan penggunaan multimedia dilaksanakan pembelajaran menggunakan multimedia hasil pengembangan dan tes hasil belajar. Penelitian pengembangan ini menghasilkan multimedia pembelajaran bahasa Arab berbentuk CD pembelajaran dilengkapi manual book dengan materi “حياتنا اليومية” (kehidupan sehari-hari). Kelayakan produk berdasarkan validasi ahli materi dengan hasil “sangat baik” (4,45 dan 4,5), validasi ahli media dengan hasil “sangat baik” (4,34 dan 4,95) dan multimedia yang efektif berdasarkan hasil uji keefektifan penggunaan multimedia hasil pengembangan diperoleh rerata sebesar 64,5 saat pre-test dan diperoleh rata-rata 87,9 saat post-test sehingga diperoleh gain score 23,4 poin. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut maka multimedia pembelajaran bahasa Arab hasil pengembangan dalam penelitian ini layak dan efektif digunakan untuk pembelajaran. Kata kunci: multimedia, bahasa Arab