PENGEMBANGAN PROGRAM CAI DALAM PEMBELAJARAN PAI MATERI HAJI DAN UMRAH UNTUK SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Moch. Fuad; Anik Ghufron (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk media pembelajaran Fikih materi Haji dan Umrah dalam program CAI untuk siswa MTs., (2) membuktikan kelayakan media pembelajaran Fikih dalam bentuk CD sebagai media pembelajaran dan sumber belajar, (3) membuktikan kontribusi media pembelajaran Fikih dalam proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) melalui: analisis kebutuhan, mendesain pembelajaran, pengembangan multimedia, evaluasi, dan uji coba. Evaluasi dan validasi produk media dilakukan oleh seorang ahli media dan 5 orang ahli materi, sedang uji coba dilaksanakan di MTs. Negeri Yogyakarta 1 melalui uji coba one on one (3 orang siswa), uji coba sampel kecil (10 orang siswa), dan uji coba program (36 orang siswa). Penelitian pengembangan (Research and Development) ini menghasilkan media CD pembelajaran Fikih materi Haji dan Umrah untuk siswa MTs; media CD pembelajaran dinyatakan layak berdasarkan validasi ahli media dengan skor 3,17 (baik); validasi ahli materi dengan skor 3,52 (sangat baik); sedang hasil uji coba kepada siswa dengan skor rata-rata 3,41 (baik). Media pembelajaran ini memberi sumbangan dalam proses pembelajaran di kelas yaitu siswa merasa mudah mempelajari materi; materi pembelajaran menjadi menarik; memberi umpan balik kepada siswa dan guru, dan memotivasi siswa untuk selalu belajar dengan skor rata-rata 3,37 (84,25%). Kata kunci: CAI (computer assisted instruction), pembelajaran PAI