Analisis dan Desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) Aplikasi Borneojek Menggunakan Metode Evaluasi Heuristik - Rahmadita Indah Rosita; Jefree Fahana (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Borneojek merupakan layanan terkini yang dapat melayani transportasi bermotor, transportasi mobil, pemesanan makanan atau kuliner dan layanan belanja di kota Pangkalan Bun. Hasil wawancara bersama founder aplikasi Borneojek pada tahun 2021 sebanyak 70% pengguna menggunakan fitur kuliner dari aplikasi Borneojek. Untuk mengetahui bagaimana evaluasi dari aplikasi Borneojek dan mendapatkan rekomendasi perbaikan aplikasi Borneojek khususnya pada fitur kuliner maka dilakukan analisis dan desain user interface dan user experience aplikasi Borneojek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode evaluasi heuristik. Dengan severity rating menjadi skala yang digunakan dalam menilai tingkat permasalahan dari 10 prinsip heuristik dan menggunakan 4 orang evaluator. Hasil penilitian ini yaitu masih ditemukannya 21 permasalahan usability dari 10 prinsip heuristik Nielsen oleh evaluator. Kemudian dilakukan pengembangan desain rekomendasi berupa prototype. Dari penilaian yang dihasilkan yaitu fitur kuliner aplikasi Borneojek menghasilkan nilai severity rating yang lebih besar dari nilai severity rating desain rekomendasi yang berarti desain rekomendasi yang telah dikembangkan sudah lebih baik karena semakin rendah nilai severity rating maka semakin sedikit permasalahan yang ada.