Materi Ibadah Shalat dalam Konsep Matematika Sekolah - Prima Honder Alfaindes; Anton Jaelani (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2022)
Ilmu memiliki arti pengetahuan dan agama Islam memiliki misi untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan. Dalam sudut pandang Islam, ilmu merupakan pengetahuan hasil usaha yang serius dalam segala permasalahan yang bersumber pada Al-Qur’an dan hadīts. Ilmu pengetahuan merupakan hal yang penting dalam kehidupan, salah satunya adalah matematika. Matematika juga tidak jauh dari Al-Qur’an dan hadīts, dimana diketahui banyak ayat-ayat Al-Qur’an yang menjelaskan konsep matematika. Selain itu, terdapat konsep matematika sekolah yang salah satunya ada pada ibadah shalat. Namun dalam matematika sekolah banyak materi yang belum terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis unsur-unsur matematika dalam ibadah shalat yang bisa digunakan sebagai bahan ajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode kajian literatur. Hasil dari penelitian ini konsep matematika sekolah dapat dihubungkan dengan materi ibadah shalat yang nantinya bisa digunakan sebagai bahan ajar untuk membantu siswa memahami materi tertentu pada matematika sekolah dan dapat membantu guru untuk mencapai pembelajaran matematika yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam.