Analisis Kesalahan Siswa Sekolah Menengah Atas dalam Memecahkan Masalah Geometri - Rahma Febriyanti; Novitasari Novitasari; Nabila Syarifah Zakiyah (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2022)
Penyelesaian masalah di kehidupan sehari-hari erat kaitannya dengan matematika. Namun, masih banyak siswa yang belum dapat menyelesaikan masalah tersebut secara matematis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan mengkaji kesalahan yang dilakukan siswa sekolah menengah atas dalam menyelesaikan masalah pada pokok bahasan geometri berdasarkan langkah pemecahan masalah Polya. Subyek penelitian ini yaitu 19 siswa SMA kelas 12 yang telah menyelesaikan masa belajar dan dalam masa mengikuti seleksi perguruan tinggi. Data penelitian diperoleh dari tes pemecahan masalah dan wawancara pada subyek. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, Kesalahan yang banyak dilakukan oleh siswa yaitu dalam merencanakan penyelesaian masalah dan melaksanakan rencana penyelesaian masalah. Kesalahan yang dilakukan siswa disebabkan karena kurangnya pemahaman siswa dalam menguasai materi dan mengaitkan berbagai materi sehingga tidak dapat memecahkan masalah secara logis dan benar. Hasil penelitian ini merekomendasikan guru-guru untuk memberikan contoh masalah dan melatihkan pemecahan masalah yang lebih kompleks sehingga siswa dapat meminimalisir kesalahan dalam menyelesaikan masalah.