Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP Kelas VII Pada Materi Operasi Bilangan Bulat - Wilda Pertiwi; Djadir Djadir; Abdul Gaffar (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mendemonstrasikan kemampuan menyelesaikan permasalahan matematika untuk materi operasi bilangan bulat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan mengambil subjek 3 orang siswa kelas VII. Pemilihan subjek didasarkan pada tes kemampuan pemecahan masalah matematika dan keputusan guru matematika dengan 1 siswa mewakili kelompok yang berkemampuan tinggi, 1 siswa mewakili kelompok yang berkemampuan sedang dan 1 siswa mewakili kelompok yang berkemampuan rendah. Adapun instrumen yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa dan pedoman wawancara untuk menggali informasi dari siswa yang bertindak sebagai subjek penelitian . Hasil penelitian ini adalah, siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah yang tinggi, mampu memecahkan dan memahami masalah, namun beberapa soal mereka tidak menuliskan rencana penyelesaian, bahkan tidak menuliskan rencana penyelesaian, mereka dapat menyelesaikan soal dengan cermat serta dapat menuliskan kesimpulan. Siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah sedang, mampu memahami masalah dengan baik tetapi tidak menuliskan informasi yang terkandung dalam masalah, mereka tahu prosedur yang digunakan tetapi tidak menuliskan, mereka dapat menyelesaikan masalah dengan benar serta dapat memberikan kesimpulan dari setiap pertanyaan. Siswa yang berkemampuan pemecahan masalah rendah, dapat memahami banyak soal dan beberapa soal juga tidak mengerti, siswa tidak menuliskan isi semua soal, untuk soal yang dapat dipahami siswa mengetahui proses yang digunakan, namun hanya menuliskan sebagian, untuk soal yang tidak mengerti siswa tidak dapat menuliskan, dimana soal yang dipaham oleh siswa, ia dapat menyelesaikan soal dengan benar dan soal yang tidak mereka pahami siswa menulis hanya sebagian kecil dari isi yang harus mereka kerjakan, dan hanya ada 1 soal ia menuliskan kesimpulannya.Kata Kunci:Kemampuan Pemecahan masalah, Operasi bilangan bulat