Video pada Platfom Youtube sebagai Inspirasi dalam Karya Cipta Musik - Fransiscus Daniel Nuhan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Inspirasi untuk membuat karya musik salah satunya dapat diperoleh dari platform digital seperti Youtube, sehingga ruang dunia siber dewasa ini terus berkembang dengan pesat. Keuntungan mencari sumber melalui media Youtube salah satunya adalah nilai-nilai intramusikal yang dapat diadopsi dalam sebuah karya cipta musik seperti apa yang dialami oleh pengkarya ketika membuat karya musik berjudul Tinggang Tamuei. Video berbagai karya musik seperti oleh Huun Huur Tu, Khusugtun, Chamber Kuartet Bulgaria dan Abagar Quartet mampu memberikan input berupa masukan pada wilayah-wilayah garapan musik. Metode yang digunakan adalah netnografi karena video yang menjadi sumber inspirasi merupakan bagian dari ruang siber. Hasil menunjukan bahwa unsur intramusikal dari karya seni yang terdapat dalam platform Youtube dapat dipergunakan sebagai modal untuk mengembangkan, mengkreasikan suatu karya musik.