Upaya Konservatif UNNES dalam Menyikapi Urgensi Krusial Climate Change di Lingkungan Kampus (Badan Pengembang Konservasi UNNES, 2022)
Isu perubahan iklim menjadi pembicaraan krusial dalam oleh berbagai aktivis lingkungan saat ini. Berbagai pemangku kepentingan pun mulai mengambil langkah preventif demi menekan laju perubahan iklim sebelum nasibnya menjadi kian memprihatinkan. Berbagai lembaga dinilai perlu beriskap responsif terhadap isu yang terjadi termasuk perguruan tinggi. Perguruan tinggi berkewajiban untuk menaruh atensi terhadap isu lingkungan yang saat ini tengah berevolusi menjadi sebuah permasalahan. Artikel ini bertujuan memaparkan upaya konservatif Perguruan Tinggi khususnya UNNES dalam menyikapi perubahan iklim. Seperti yang kita ketahui, UNNES sebagai universitas konservasi telah mendeklarasikan diri sejak tahun 2010. Secara lebih lanjut tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui cara pengelolaan sampah sebagai wujud upaya konservatif di lingkungan kampus UNNES sehingga dapat menekan permasalahan lingkungan seperti perubahan iklim yang diakibatkan oleh adanya pengelolaan sampah yang buruk. Berbagai upaya ditempuh UNNES dalam memainkan perannya sebagai universitas berwawasan konservasi, seperti contohnya insinerasi. Insinerasi menjadi salah satu teknik pengelolaan sampah non organik yang berbasis lingkungan karena minimnya emisi yang dihasilkan. Teknologi insinerator mampu memusnahkan sampah non organic dengan cara melakukan pembakaran pada temperatur tinggi dan terstruktur, aman bagi lingkungan dengan melalaui beberapa proses lebih lanjut terhadap residu yang dihasilkan, serta pengoperasiannya mudah dan aman. Beberapa alasan ini mendasari insinerasi merupakan teknik pengolahan sampah berwawasan lingkungan. Pengunaan incenerator juga telah memenuhi persyaratan dari Kementerian Lingkungan Hidup. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, topik kajian yang diusung pada artikel ini menjadi kompleks untuk dibahas. Dengan mengumpulkan berbagai sumber data primer dan sekunder, artikel ini diharapkan mampu memberikan kebermanfaatan dalam perkembangan ilmu pengetahuan mengenai pengelolaan sampah berwawasan lingkungan untuk sesama.