Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Berbasis E-learning pada Mata Pelajaran Kimia di SMA Negeri 8 Semarang (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan media pembelajaran berbasis e-learning pada siswa kelas X materi Redoks di SMA Negeri 8 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang terdiri dari studi literatur dan studi lapangan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi kelas, penyebaran angket, dokumentasi, wawancara guru, dan wawancara siswa. Instrumen penelitian ini terdiri atas lembar observasi, angket, dan lembar wawancara. Lokasi penelitian ini adalah SMA Negeri 8 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terbatasnya media pembelajaran di SMA Negeri 8 Semarang pada mata pelajaran Kimia khususnya materi Redoks kelas X. Hal tersebut dikarenakan guru tidak melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran dengan menggunakan teknologi, kesulitan guru dalam berinovasi mengembangkan media pembelajaran, serta kurangnya aplikasi e-learning yang membuat siswa kurang tertarik dalam pembelajaran. SMA Negeri 8 Semarang telah menyiapkan sarana dan prasarana pendukung dalam menerapkan pembelajaran berbasis e-learning. Pembelajaran kimia berbasis e-learning dapat diterapkan pada materi redoks untuk mengatasi kesulitan belajar siswa dan meningkatkan motivasi belajar demi memperoleh nilai yang lebih baik.