Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Berbasis Masalah untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Materi Laju Reaksi (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Peserta didik penting dilatih keterampilan berpikir kritis untuk memecahkan masalah dan mudah beradaptasi pada kehidupan di masa depan. Rendahnya tingkat berpikir kritis peserta didik Indonesia berdasarkan data Programme for International Student Assesment 2018 membuat keterampilan berpikir kritis perlu dilatihkan. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dapat melatih keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penggunaan LKPD elektronik dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran daring. LKPD dapat dikombinasikan dengan model pembelajaran seperti pembelajaran berbasis masalah. Pemilihan materi laju reaksi karena bersifat abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik LKPD elektronik berbasis masalah untuk melatih keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi laju reaksi dalam kategori valid dan praktis. Research and Development digunakan sebagai metode penelitian dengan desain penelitian Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate. Hasil penelitian LKPD elektronik memiliki karakteristik dengan berbentuk elektronik, menggunakan model pembelajaran berbasis masalah, dan memiliki soal dengan indikator keterampilan berpikir kritis. LKPD memiliki kategori sangat valid, praktis saat uji coba skala kecil dan sangat praktis saat uji coba skala besar.