Persepsi Pengguna Layanan Ruang Baca Virtual (RBV) pada Website Universtas Terbuka Menggunakan Webqual 4.0 - Nurdiansyah, Aulia; Cahyo, Septian Dwi; Dewiki, Santi; Utami, Herwati Dwi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kualitas website (WebQual) merupakan barometer yang digunakan untuk mengukur kualitas perguruan tinggi. Website universitas perlu mendapat perilaku khusus demi menjaga konsistensi kualitasnya, karena masih banyak website-website universitas yang hanya memberikan interaksi satu arah, tanpa memperdulikan kebutuhan dari para mahasiswannya. Namun tidak sedikit universitas yang telah memberikan layanan pada website mereka dengan optimal, seshingga Universitas Terbuka sebagai universitas jarak jauh yang menggunakan media website harus dapat menjaga kualitas website untuk menjaga kepuasan dari mahasiswa. Untuk mengetahui sejauh mana layanan website dapat diterima oleh para mahasiswa, maka diperlukan suatu penelitian yang mengukur kualitas layanan website yang sudah ada saat ini dari kacamata atau persepsi mahasiswa. Kerangka yang akan peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah WebQual 4.0 yang merupakan perkembangan dari ServQual (Service Quality) yang biasanya digunakan untuk mengukur kualitas layanan. Dalam hal ini peneliti menggambil sampel website https://www.pustaka.ut.ac.id/ yang merupakan website tentang Ruang Baca Virtual (RBV). Penelitian tahun pertama ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap kualitas website Universitas Terbuka tentang fasilitas layanan Ruang Baca Virtual. Untuk mencapai tujuan, penelitian ini menggunakan pendekatan penelitain kuantitatif untuk mengetahui persepsi mahasiswa sebagai pengguna website Universitas Terbuka yang memiliki fasilitas layanan Ruang Baca Virtual (RBV) menggunakan WebQual 4.0 dengan analisis regresi linier sederhana. Pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana yang mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap layanan RBV di website Universitas Terbuka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) terdapat satu variabel yaitu Usability Quality yang berpengaruh negatif terhadap kepuasan pengguna dan 2 variabel yaitu Information Quality dan Service Interaction Quality yang berpengaruh positif, (2) Uji Hipotesis P-Value (0,015) T-Statistik (2,438) diterima dan Variabel Information Quality Berpengaruh Positif terhadap User Satisfaction (3) Uji Hipotesis P-Value (0.000) T-Statistik (12.502) diterima dan Variabel Service Information Quality Berpengaruh Positif terhadap User Satisfaction (4) Perlu adanya pengembangan terhadap tampilan Website RBV UT karena melihat dilihat dari nilai pengaruh Usability Quality terhadap kepuasan pengguna.