PEMBELAJARAN RITMIK MELALUI ALAT MUSIK PERKUSI DI SD NEGERI 2 SIDAMULIH - Liana, Meta; Gunara, Sandie; Nusantara, Henri (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2022)
Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang sistem Pendidikan Nasional, menjelaskan bahwa pembelajaran adalah proses interaksi pendidik dengan peserta didik dan sumber belajar yang berlangsung dalam suatu lingkungan belajar. Pembelajaran musik merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di sekolah salah satunya di Sekolah Dasar (SD). Ritmik merupakan salah satu unsur musik yang penting untuk diajarkan kepada siswa di Sekolah. Alat musik yang bisa digunakan sebagai media belajar ritmik adalah dengan alat musik perkusi, karena perkusi merupakan alat yang praktis dan umum digunakan oleh banyak orang. Latar belakang penelitian ini yaitu kurangnya kepekaan siswa Sekolah Dasar terhadap ritmik dalam pembelajaran musik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana materi, langkah-langkah dan hasil dari pembelajaran ritmik melalui alat musik perkusi di SD Negeri 2 Sidamulih. Metode yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara dan studi pustaka. Semua data yang terkumpul diolah dan dianalisis melalui penyajian, verifikasi dan penyimpulan data. Dari hasil pengamatan, ditemukan bahwa dengan bermain alat musik perkusi efektif untuk meningkatkan kepekaan rasa irama/ritmik pada siswa di SD Negeri 2 Sidamulih.Kata kunci : Pembelajaran, Pembelajaran Musik, Ritmik, Alat Musik Perkusi