EKSISTENSI TOMMYANTO KANDISAPUTRA SEBAGAI PEMIMPIN PADUAN SUARA BCS DALAM MENGEMBANGKAN PADUAN SUARA DI INDONESIA - Pranata, Debora Catherine; Gustina, Susi; Sella, Fensy (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2022)
Perkembangan paduan suara Indonesia semakin hari kian berkembang. Kebangkitan paduan suara di Indonesia sendiri tidak lepas dari adanya beberapa tokoh yang ikut berperan aktif dalam perkembangan paduan suara tersebut, salah satunya adalah Tommyanto Kandisaputra. Ia mengembangkan program-program paduan suara di Indonesia dan memberikan suatu kemajuan bagi paduan suara di Indonesia. Melihat dari permasalahan tersebut peneliti melaksanakan penelitian mengenai Eksistensi Tommyanto Kandisaputra sebagai Pemimpin Paduan Suara BCS dalam Mengembangkan Paduan Suara di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui eksistensi Tommyanto Kandisaputra sebagai pemimpin paduan suara BCS dalam mengembangkan paduan suara di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus karena peneliti ingin memahami secara mendalam yang dilakukan oleh Tommyanto Kandisaputra untuk menjaga eksistensinya dalam mengembangkan paduan suara di Indonesia. Untuk mendukung penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi Tommyanto Kandisaputra ditentukan oleh banyaknya program pengembangan paduan suara yang dilakukan untuk memajukan paduan suara di Indonesia. Program-program paduan suara yang telah dikembangkan oleh Tommyanto Kandisaputra adalah pembinaan terhadap generasi muda di bidang paduan suara, pengembangan program edukasi paduan suara seperti simposium dan workshop, dan kompetisi paduan suara tingkat nasional maupun internasional. Untuk menjalankan semua program ini, terdapat hal-hal yang dilakukan meliputi proses perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan yakni dengan melakukan persiapan yang matang dalam menyusun acara dan membuat program juga memperluas koneksi sehingga terjalin suatu kerja sama. Program-program ini dilakukan sesuai dengan visi misi Bandung Choral Society yaitu untuk memajukan paduan suara di Indonesia.Kata kunci : Eksistensi, Tommyanto Kandisaputra, Paduan Suara, Bandung Choral Society