Upaya Uni Eropa dalam menekan kekerasan yang terjadi di Burundi pada tahun 2015 hingga 2016 (Program Studi Hubungan Internasional FISIP Universitas Udayana, 2022)
Upaya Uni Eropa dalam menekan kekerasan yang terjadi di Burundi pada tahun 2015 hingga 2016 Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjabarkan upaya yang dilakukan oleh Uni Eropa untuk menekan kekerasan yang terjadi di Burundi pada tahun 2015 hingga 2016 dengan menggunakan metode kualitatif. Pemilihan umum yang dilaksanakan oleh Pemerintah Burundi pada tahun 2015 memicu terjadinya demonstrasi yang berujung pada tindak kekerasan di Burundi. Penelitian ini menggunakan konsep bantuan luar negeri dan political conditionality untuk menjelaskan upaya yang dilakukan oleh Uni Eropa dalam menekan kekerasan yang terjadi di Burundi. Penelitian ini menemukan bahwa Uni Eropa menggunakan bantuan luar negeri dan political conditionality yang terdapat pada bantuan tersebut sebagai upaya untuk menekan kekerasan yang terjadi di Burundi pada tahun 2015 hingga 2016. Uni Eropa menggunakan dimensi carrot and stick yang ada pada bantuan luar negeri sebagai upaya untuk menekan kekerasan yang terjadi di Burundi. Kata Kunci: Uni Eropa, Bantuan Luar Negeri, Political Conditionality