Cause-Related Marketing dan Pentingnya Konsep Keserasian dalam Penerapannya - Eko Mohammad Fitrianto; Hera Febria Mavilinda; Dessy Yunita (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan – Makalah konseptual ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang cause-related marketing (CM) dan isu besar terkait konsep fit (keserasian) pada penerapannya. Metode yang digunakan adalah tinjauan kritis dari beberapa artikel yang menaruh perhatian pada isu keserasian tersebut. Dua isu besar dalam keserasian adalah tingkat keserasian (rendah dan tinggi), dan keserasian dalam hal apaDesain/Metodologi/Pendekatan – Metode yang digunakan pada makalah ini adalah studi literatur kualitatif yang menelusuri berbagai informasi terkait cause-related marketingManfaat – Keterbatasan dari makalah ini yaitu fokus membahas aspek keserasian dari dua isu besar tersebut, beberapa fenomena lain tentang CM masih belum banyak dibahas, seperti isu tentang pengukuran CM, opsi donasi, maupun cara konsumen memproses kampanye CM.Keterbatasan penelitian – Pembahasan dari makalah ini memberikan acuan untuk melaksanakan pengembangan pada topik keserasian atau “fit”. Namun keterbatasan pada fenomena yang terjadi pada CM merupakan pintu masuk bagi agenda kedepan. Perumusan dimensi dan pengukuran seberapa serasi masih memiliki tempat untuk dikembangkan.Originality/value – Originalitas dari makalah ini terkait dengan membahas keserasian dari dua isu besar yaitu tingkat keserasian (tinggi dan rendah) dan keserasian dalam dalam hal apa, yang kemudian dikaitkan dengan sebab sosial yang dituju.Keywords: Cause-Related Marketing, konsep Fit, corporate social responsibility, corporate philanthropy, cause-fit