ANALISA KEKERASAN DAN DIAMETER KRITIS POROS PENCACAH PADA MESIN PENGOLAH SAMPAH DAUN DI POLITEKNIK SUGAR GROUP COMPANIES - Indra Surya; Dian Rizki Fauzi (Universitas Bandar Lampung, 2022)
Kesadaran masyarakat terhadap sampah khususnya di lingkungan sekitar semakin berkurang, terkadang mereka membiarkan sampah-sampah tersebut menumpuk begitu saja sebelum dilakukan proses pembakaran. Apabila sampah tersebut dibakar begitu saja makan akan menimbulkan polusi udara yang dapat mengganggu kesehatan. Melihat fenomena tersebut, saya memiliki ide untuk meminimalisir sampah dengan cara menciptakan mesin pengolah sampah daun. Mesin tersebut berfungsi untuk membantu mempercepat proses decomposing. Sebelum mesin ini dibuat, maka saya menganalisa kekerasan dan diameter poros pencacah pada mesin pengolah sampah daun sehingga dapat dipergunakan dan dimaksimalkan penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemilihan bahan poros yang sesuai yaitu material S45C, cara pembuatan poros dan mengetahui diameter serta nilai kekerasannya dengan menggunakan alat Mitutoyo Rockwell Hardness Testing Machine.