RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DI POS BATAS SECURITY PT. GULA PUTIH MATARAM KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Zein Muhamad; Riza Muhida; Oky Sanjaya Putra (Universitas Bandar Lampung, 2022)
Kebutuhan akan sumber listrik menjadi salah satu faktor penting yang dapat menunjang kebutuhan operasional, baik di lingkup perkantoran, perumahan, industri ataupun masyarakat. Namun tidak semua kawasan dapat akses listrik secara mudah. Pos Batas security PT. Gula Putih Mataram yang terletak di Kecamatan Bandar Mataram, Lampung Tengah lokasinya berada di antara perkebunan tebu yang jauh dari akses listrik PLN. Berdasarkan permasalahan tersebut, energi surya menjadi salah satu solusi sumber energi terbarukan yang dapat dikonversi menjadi energi listrik. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah sel surya fotovoltaik yang dapat mengkonversikan langsung radiasi sinar matahari menjadi energi listrik. Energi surya tetap dapat dirasakan manfaatnya meskipun malam hari karena pada siang hari energi listrik yang telah dihasilkan dapat disimpan ke baterai yang dikontrol oleh solar charge controller. Hasil pengujian sel surya fotovoltaik yang dipasang terlihat bahwa daya input rata-rata sebesar 3114.37 Watt, daya output rata-rata sebesar 412.67 Watt dan efisiensi modul PV sebesar 13.25%.