PERANCANGAN SISTEM TATA UDARA PADA RUANG ISOLASI DIRUMAH SAKIT MENGGUNAKAN SOFTWARE HOURLY ANALYSIS PROGRAM 5.01 - Erma yuniaty; Lenny Sylvia (Universitas Bandar Lampung, 2022)
Air conditioning is needed to maintain thermal comfort which can be applied in hospital buildings. The isolation room in the hospital requires special treatment on its air conditioning, namely by controlling the room pressure to prevent the spread of bacteria and viruses outside the room, therefore it is necessary to design a good and correct air conditioning system by paying attention to the load of the room cooling, conditioning equipment, the right equipment, and psychometric analysis according to standards applicable for isolation rooms. The air conditioning system used uses AHU water chilled, where cold water from the chiller will cool the air that enters the AHU and then the cold air produced will be distributed to the isolation room through the ducting Pengkondisian udara diperlukan untuk menjaga kenyamanan termal yang dapat diaplikasikan pada bangunan rumah sakit. Ruang isolasi di rumah sakit memerlukan perlakukan khusus pada pengkondisian udara-nya, yaitu dengan mengontrol tekanan ruangan untuk mencegah penyebaran dari bakteri dan virus ke luar ruangan, oleh sebab itu diperlukannya perancangan sistem tata udara yang baik dan benar dengan memperhatikan beban pendigin ruangan, alat pengkondisian udara yang tepat, serta analisis psikometrik sesuai standard yang berlaku bagi ruang isolasi. Sistem tata udara yang digunakan menggunakan water chilled AHU, dimana air dingin dari chiller akan mendinginkan udara yang masuk ke AHU kemudian udara dingin yang dihasilkan akan di salurkan ke ruang isolasi melalui saluran udara.